2022 ha sido, sin duda, el año de la inflación. Todos los bienes han subido a unos niveles casi sin precedentes en democracia, pero si hay algún producto en el que más se han notado sus efectos, este ha sido, sin duda, la alimentación. De hecho, según datos de la OCU, el precio de los productos ha subido un 15,2% en los supermercados españoles.
A las puertas de la Navidad, la preocupación de muchas familias es lógica: y ahora, ¿qué hago para ahorrar en mi cena de Nochebuena? A pesar de las circunstancias, todavía existen formas de hacerlo. A continuación, os dejamos varios consejos para ahorrar en la cena de Nochebuena.
Cuando hablamos de ahorro, la planificación lo es todo. Pero cobra especial importancia cuando pensamos en los menús navideños. En este sentido, cuanto antes sepas qué vais a cenar durante la Nochebuena, mejor podrás anticiparte a las posibles ofertas de los supermercados.
Debes saber para cuántas personas vas a cocinar y si estas tienen alguna predilección de menú, alergia alimentaria o si llevan una dieta vegetariana. Posteriormente, y en función de todos estos factores, deberás pensar en uno o varios menús que se ajusten a las necesidades y preferencias de todos ellos.
El siguiente paso es preparar una lista de la compra con los ingredientes necesarios para la preparación del menú y acudir al supermercado. Este año, la inflación nos lo ha puesto más difícil, ya que se ha trasladado rápidamente al precio de los alimentos, por lo que no queda otra opción que rascarse algo más el bolsillo.
No obstante, debes tener en cuenta que, cuanto más cerrado tengas el menú, más posibilidades tendrás de ahorrar. No dejes espacio a la improvisación y acude con la mayor antelación posible a comprar para evitar sorpresas que puedan poner en jaque tu presupuesto familiar.
A pesar de que a todos nos gustan los alimentos frescos, si quieres ahorrar, debes también congelar. Algunos alimentos como mariscos, carnes y pescados se pueden congelar sin problemas para ser cocinados durante las fiestas y así evitar los elevados precios de última hora.
De hecho, en el caso del pescado, incluso se recomienda su congelación para prevenir la proliferación de algunas bacterias como el anisakis, presente de forma natural en peces y mamíferos marinos. La mayoría de alimentos no pierden sus propiedades y están igual de sabrosos, incluso habiéndolos congelado.
Todos tenemos un supermercado de confianza al que acudimos a realizar las compras. Es normal y hasta razonable hacerlo así, ya que supondría una pérdida de tiempo buscar el comercio con las mejores ofertas, y tampoco tendría tanta repercusión en nuestra economía familiar.
Las diferencias anuales de precio entre el supermercado más barato y el más caro de España es de unos 994 €, según datos de la OCU. Pero en Navidad, estas diferencias se multiplican, y ya no dependen solo de los supermercados, sino también de qué productos se compren en incluso de la zona. Por eso, si quieres ahorrar, debes hacerte una lista con los ingredientes y acudir a los comercios donde resulte más barato comprar.
Aunque la Navidad no es una época propicia para las ofertas, también se pueden encontrar promociones en algunos productos y alimentos, especialmente aquellos de temporada. En algunos establecimientos, incluso existen cupones descuento que se pueden aplicar en cualquier momento, hasta en Navidad.
En otros casos, se pueden encontrar ofertas por volumen de compras. Así que, si tienes una oferta a mano, no dudes en aprovecharla. Tu bolsillo y tus finanzas te lo agradecerán.
En cualquier época del año, los productos de temporada son los grandes abanderados del ahorro. Pero, además, son excelentes aliadas desde el punto de vista nutricional, ya que se encuentran en el momento óptimo de su maduración. Es decir, no solo influye en el bolsillo, sino en mayores beneficios para la salud.
Pero, ¿qué productos de temporada hay durante la Navidad? Para empezar, los cítricos están en su mejor momento, así que aprovecha para comprar limones, naranjas o mandarinas. En cuanto a los pescados, puedes apostar por angula, bacalao, besugo, dorada, fletán, lubina, mero, palometa, salmón, salmonete y trucha o mariscos como berberechos, camarón, cigalas, centolla, gambas, langostinos, mejillón, ostras, percebes y vieiras.
Los restaurantes tienen menús de Nochebuena específicos para familias. Sin embargo, esta cena tan especial tiene un precio, y ten por seguro que será mucho más elevado que cualquier otra cena del año.
Los precios dependen del tipo de restaurante y de su menú, pero pueden llegar a ser de hasta 100 €. Además, suelen ser menús cerrados a los que no se les puede añadir ni quitar nada.
Cada vez son más las familias que deciden encargar su cena de Nochebuena a un restaurante, carnicería o supermercado para evitar tener que estar toda la tarde entre hornos y fogones.
Sin embargo, el tiempo tiene un coste que, además, en Navidad se multiplica. Los precios oscilan mucho, pero pueden llegar a ser de 40 € por persona o incluso más, dependiendo de lo que se pida. Si pensamos en el tradicional cordero o estofado, nos podemos dejar un buen pico en el encargo de este menú.
En definitiva, aunque en este año sea complicado, debes pensar desde ya en tus comidas de Navidad, especialmente la cena de Nochebuena, que para muchos es la más importante. Si sigues estos consejos, te será más fácil no gastar más de la cuenta.